Uma alimentação equilibrada faz toda diferença na vida de uma pessoa, independentemente da idade. Mas, no caso de quem já passou dos 60 anos, a alimentação considerada saudável passa a ser um desafio. Sobre isso, conversamos com a nutricionista Gabriele Paula Guisso, conveniada da AAPOPECS.
COMO VOCÊ DEFINE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E EQUILIBRADA NO CASO DOS IDOSOS?
A alimentação nesta fase da vida sempre é um desafio. Com o envelhecimento, ocorre a diminuição do apetite por causa da menor quantidade de papilas gustativas. Além disso, na terceira idade também existe o fator social, onde o idoso, geralmente, fica muito tempo sozinho e acaba consumindo grandes quantidades de pão e/ou café com leite e lanches rápidos. A alimentação ideal para o idoso passa por uma dieta rica em proteínas para manutenção dos músculos, com a presença de leite e derivados, além de hortaliças e frutas, sendo que estas devem ser bem variadas para garantir que a dieta tenha a quantidade necessária de vitaminas e minerais. É importante priorizar alimentos como carboidratos integrais, que contêm mais quantidade de fibras.
QUAIS NUTRIENTES CONTRIBUEM PARA UM BOM FUNCIONAMENTO DO ORGANISMO E AJUDAM A PREVENIR DOENÇAS?
A necessidade do consumo de proteína aumenta no caso dos idosos, pois ela faz parte da manutenção da massa muscular e, nesta fase da vida, com a diminuição da absorção pelo organismo é muito importante dar atenção especial às proteínas. De uma forma geral, uma alimentação balanceada ajuda a prevenir doenças como câncer, Alzheimer e depressão. Além da proteína, outros nutrientes importantes são: ômega-3, vitaminas C, D, E, e as vitaminas do complexo B, encontradas em vegetais, legumes, oleaginosas, cereais integrais, peixes e azeite de oliva. Uma alimentação saudável pode evitar doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.
CITE ALIMENTOS RICOS EM FIBRAS, PROTEÍNA, ÔMEGA-3 E VITAMINAS:
- Fibras | frutas, verduras, carboidratos integrais (pães, massas e arroz integrais);
- Proteínas | ovos, carnes, peixes, leite e derivados;
- Ômega-3 | peixes, sardinha, azeite de oliva, oleaginosas;
- Vitamina C | frutas e verduras, como laranja, limão, kiwi, morango, brócolis e couve-de-bruxelas;
- Vitamina D | frutos do mar, óleo de peixe, leite;
- Vitamina E | oleaginosas, óleos vegetais, verduras verdes escuras;
- Vitaminas do complexo B | destaque para a B6 (cereais integrais, castanhas, fígado) e a B12 com alimentos de origem animal (fígado, salmão, atum, leite e ovos).